首頁 arrow 中文科 arrow 中文 arrow 成語

成語 PDF 列印 E-mail
 

成語是長期以來形成的固定詞組。在實際用運用上作為詞看待。

它具有以下兩個特點:

  • 1. 結構定型:漢語的成語一般都是由四個字組成的。它們都是能夠獨立地自由運用的、比詞大的語言單位。這種語言單位是相沿已久、約定俗成的具有完整性的東西,所以稱為「成語」。結束上定型化,就是它的結構形式和組成成分一般是固定的,不能隨意變動或更改成分。例如:「四分五裂」不能說成「五分四裂」;「閉門造車」不能說成「閉門造船」。
  • 2. 意義概括:許多成語都是從個別的具體事實裏引申出來概括的、抽象的意義來,它的意義往往不是它的組成成分的意義的直接總和。換句話說,我們不能從字面上理解成語的意義。比如「滿城風雨」是指「引起騷動,到處議論紛紛」的意思,並不是指「大風雨」。如果只看字面,就不能了解這些成語的確切含意。

 

成語的來源

成語的來源歸納起來有四個方面:分別是寓言故事、歷史事件、古書成語、口語轉化。

  • 1. 寓言故事:寓言是用比喻的形式來說明一種思想認識。中國古代寓言故事是非常豐富的。例如:「刻舟求劍」、「杞人憂天」、「守株待兔」、「濫竽充數」、「掩耳盜鈴」、「自相矛盾」。
  • 2. 歷史事件:有許多歷史上著名的事件,人們常會用一個簡單的語句表示,沿用已久,便成為了成語。例如:「四面楚歌」、「草木皆兵」、「臥薪嘗膽」、「唇亡齒寒」、「負荊請罪」。
  • 3. 古書成語:有許多成語,是出於古書中的句子。有的是從古書中摘下來的句子且經過節縮而成的。例如:「一鼓作氣」、「水落石出」、「撲朔迷離」、「後來居上」。
  • 4. 口語轉化:有不少人們口頭習用通俗而形象化的語言,也被視為成語。這些成語往往是由古代人民的口語或歌謠轉化而來的。例如:「改頭換面」、「七零八落」、「七手八腳」、「粗心大意」、「得過且過」、「雪中送炭」。

 

成語的結構

並列關係

例:半斤八両、門當戶對

承接關係

例:見異思遷、先斬後奏

目的關係

例:守株待兔、殺一儆百

因果關係

例:水落石出、水滴石穿

主謂關係

例:毛遂自薦、杞人憂天

動賓關係

例:歧路亡羊、不見經傳

動補關係

例:退避三舍、輕如鴻毛

動賓補關係

例:貽笑大方、拒人千里

連動關係

例:畫蛇添足、抱薪救火

兼語關係

例:請君入甕、化險為夷

偏正關係

例:衣冠禽獸、孜孜不倦

 


成語

塞翁失馬

釋義

比喻禍福相倚,壞事有時會變成好事,因此暫時受到一些損失,也許反而有好處。

近義詞

亡羊得牛;因禍得福

反義詞

福中有禍

用法說明

含褒義

例句

爸爸所乘的班機誤點,在候機室中苦苦等候時,竟然讓他碰到一位多年不見的老朋友,真是「塞翁失馬,焉知非福」!

 

老馬識途

釋義

老馬懂得認路,比喻富有經驗的人,因為對事情較為熟悉,所以有足夠的能力當嚮導。

近義詞

輕車熟路;斫輪老手

反義詞

少不更事;初生之犢

用法說明

含褒義

例句

老師有多次帶隊到八仙嶺爬山的經驗,可以說是「老馬識途」,這次由他來當領隊是最合適不過了。

 

快馬加鞭

釋義

對跑得很快的馬再加上幾鞭,使馬跑得更快。比喻快上加快,加速前進;也用來比喻不斷努力,力求上進。

近義詞

馬不停蹄

反義詞

蝸行牛步;慢條斯理

用法說明

含褒義

例句

這項工程因為颱風延誤了,現在必須快馬加鞭,日夜趕工,才可望如期完成。

 

畫龍點睛

釋義

傳說畫龍畫得神似,只要點上眼睛,龍就會活起來飛走。多比喻說話或寫作時,在關鍵的地方加上一兩句精句就能點明要旨,使說話更有力,文章更感人。

近義詞

神來之筆

反義詞

畫蛇添足;狗尾續貂

用法說明

含褒義

例句

小張的新詩用句新穎,意境清新,結尾兩句更是畫龍點睛,教人回味不已。

 

杯弓蛇影

釋義

在一次宴會中,客人誤將弓在酒杯裏的倒影當作是蛇,以為自己把蛇喝進肚子裏,回家後就生病了。比喻疑神疑鬼,自己嚇唬自己。

近義詞

草木皆兵;風聲鶴唳

反義詞

處之泰然;談笑自若

用法說明

含貶義

例句

小茜感到身體有一點兒不舒服,老以為自己有甚麼大病,但經過醫生診斷後,就知道只是她自己疑慮過多,杯弓蛇影而已。

 

螳螂捕蟬

釋義

螳螂只想到把前面的蟬抓來吃,而不知道黃雀在後面正想吃掉牠,比喻只看見眼前的利益,而不知道要防備身後的禍患。

近義詞

見得忘形

反義詞

瞻前顧後

用法說明

含貶義,多與「黃雀在後」連用。

例句

小偷只想到在便利店偷東西會得到的好處,而沒有想到店主裝置了防盜攝錄機,所謂:「螳螂捕蟬,黃雀在後」,他是逃不過法律制裁的。

 

對牛彈琴

釋義

給牛彈奏曲子,牛不理會。比喻說話做事盲目,不看對象,白費唇舌,枉費心機;也譏笑說話做事的對象,聽不懂別人的話或不理解別人為他所做的事情。

近義詞

徒勞無功;枉費唇舌

反義詞

------

用法說明

含貶義

例句

他們對繪畫藝術一點興趣也沒有,向他們介紹梵高,簡直是對牛彈琴,自討沒趣。

 

驚弓之鳥

釋義

形容曾被弓箭所傷的鳥,只要聽到弓弦聲就害怕了。比喻受過驚嚇的人遇到類似的情況就會惶恐不安,十分害怕。

近義詞

草木皆兵;驚魂未定

反義詞

初生之犢;若無其事

用法說明

含貶義

例句

小玲因為曾經被野狗咬傷過小腿,所以每當聽到狗吠聲,就會像驚弓之鳥一樣,躲在媽媽身後發抖。

 

亡羊補牢

釋義

羊走失了,趕忙去修補羊圈。比喻出了差錯後作出補救。

近義詞

見兔顧犬

反義詞

一錯再錯

用法說明

常跟「未為晚也」、「未為遲也」等連用,表示還來得及的意思。

例句

志偉因為懶散而錯失了入選校隊的機會,幸好他明白「亡羊補牢,未為晚也」的道理,所以現在每天都勤加練習,希望爭取明年順利入選校隊。

 

打草驚蛇

釋義

打的是草,卻驚動了藏身在草叢裏的蛇。比喻對付壞人的行動不夠謹慎,使對方事先警覺到情況不妙而有所防備。

近義詞

走漏風聲

反義詞

攻其無備

用法說明

含貶義

例句

警方雖然充分掌握了上月銀行劫案的匪徒資料,但在部署捉拿行動時,仍然小心翼翼,以免打草驚蛇。

 

黔驢之技

釋義

貴州省的驢子只有一點兒本領。比喻本領有限,僅有的本領用完後,就很容易讓人看透。

近義詞

黔驢技窮

反義詞

神通廣大

用法說明

含貶義

例句

立仁把自己說得很有本事,但事實上他有的只是黔驢之技,常常在實際工作時大出洋相。

 

狡兔三窟

釋義

狡猾的兔子有好幾個窩。比喻避禍藏身的地方很多,也指辦法很多。

 

近義詞

詭計多端

反義詞

走投無路

用法說明

含貶義

例句

那宗連環劫案的賊人很狡猾,一會兒躲在屯門,一會兒藏到沙田,一會兒又溜到大嶼山;雖然他狡兔三窟,但是警方最終都能把他緝捕歸案。

 

為虎作倀

釋義

傳說被老虎咬死的人會變成鬼,幫老虎去害人。比喻做壞人的幫兇,對不好或不正確的事物不但不阻止或糾正,反而繼續錯下去,使錯誤變得更嚴重。

近義詞

助紂為虐

反義詞

除暴安良

用法說明

含貶義

例句

他被人誘騙上了毒癮,現在居然幫人走私毒品,真是為虎作倀。

 

一箭雙雕

釋義

一支箭射中兩隻雕。比喻做一件事而同時獲得兩種成果。

近義詞

一舉兩得;一石二鳥

反義詞

事倍功半

用法說明

含褒義

例句

廢紙回收既保護了樹林,又減少了廢物,真是一箭雙雕的好計劃,值得我們大力支持。

 

螳臂擋車

釋義

螳螂舉起前腿抵擋車輪,而不知道自己不能勝任。比喻不自量力。

近義詞

以卵擊石

反義詞

泰山壓卵;量力而行

用法說明

含貶義

例句

封建帝制在中國已經成為歷史,而袁世凱妄圖恢復帝制做皇帝,簡直是螳臂擋車,不知道歷史洪流的方向。

 

歧路亡羊

釋義

大路上分出很多的小路,令人迷失方向,找不到丟失的羊。比喻有些人在學習或工作時沒有系統,不夠專心致志,以致最後一無所獲。

近義詞

多歧亡羊

反義詞

專心致志

用法說明

含貶義

例句

要在學業或事業上取得成就,我們必須確立目標,否則就會像歧路亡羊那樣,到頭來一事無成。

 

鶴立雞群

釋義

一隻鶴站在一群雞中間顯得特別高。比喻一個有才能或儀表出眾的人在一群人裏會顯得很突出。

近義詞

出類拔萃

反義詞

濫竽充數

用法說明

含褒義

例句

慧儀每次出席同學的聚會,都會悉心打扮,務求在同學中鶴立雞群,引來艷羨的目光。

 

雞犬升天

釋義

傳說代有人修煉成仙後,家中的雞狗吃了仙藥也升了天。比喻一個人得勢,他的親戚朋友也得到好處。

近義詞

一人發跡;百人得福

反義詞

一人獲罪;誅連九族

用法說明

含貶義,常跟「一人得道」連用。

例句

那個贓官除了把貪污得來的錢留給自己享用,更蓋了幾所華麗的房子給他的親戚居住,真是「一人得道,雞犬升天」。

 

不入虎穴,焉得虎子

釋義

不走進老虎的洞穴,就不能捉到小老虎。比喻不深入險境的話,就不能取得成果。

近義詞

甘冒虎口

反義詞

知難而退

用法說明

含褒義

例句

警方抱「不入虎穴,焉得虎子」的大無畏精神,潛入黑幫的巢穴,搜集他們的犯罪證據。

 

指鹿為馬

釋義

指鹿說是馬,比喻把是非倒轉來說,也指利用權勢,故意歪曲事實。

近義詞

顛倒是非;混淆黑白

反義詞

實事求是

用法說明

貶義

例句

我們要加倍小心那些喜歡搬弄是非,指鹿為馬的人。

 
< 前一個   下一個 >
自2009年1月1日起本站瀏覽人次共945870
Copyright © 2006 DSEJ. All rights reserved.
Designed by www.popsmacau.com